Armarinhos Eliane

Armarinhos Eliane

Família espanhola encara desafio de cultivar framboesa em região quente do Paraná: 'Ideal seriam 750 horas de frio, aqui só temos 150'

 

Produtores moram em Cafelândia, no oeste do estado. Fruta exige cuidados específicos até a colheita, que precisa ser feita manualmente, segundo o agricultor.


Família encarou o desafio e apostou no cultivo da framboesa — Foto: Caminhos do Campo/RPC


Diretamente do território Espanhol para a terra vermelha do oeste paranaense, a plantação de framboesa da família Favero, em Cafelândia, tem sido motivo de comemoração nos últimos anos.

Isso porque, como explica o agricultor espanhol Mattew Favero, a framboesa é uma espécie de fruta muito complicada de se cultivar em regiões quentes. Segundo ele, a fruta requer 750 horas de frio para "vingar".

A família viveu por alguns anos em Barcelona, na Espanha. Neste período, o cultivo da planta chamou a atenção do agricultor Favero, que ao vir para o Brasil, há 11 anos, decidiu apostar na cultura de framboesas.

Atualmente são cinco mil plantas na propriedade da família. Toda a colheita ocorre de forma manual.

“Uma colheita mecanizada é praticamente inviável. Você não pode amassar a fruta, é altamente delicada", comenta Mattew.

De acordo com o agricultor, a colheita é feita duas vezes ao ano, no outono e na primavera. Em uma boa safra, cada planta rende em torno de 600 gramas de framboesa.

Com o tempo, a fruta se tornou a principal fonte de renda da família, que montou uma agroindústria para embalar as framboesas a vácuo, congelar e comercializar.

“É desafiador. Produz pouco, mas o seu valor agregado compensa”, comenta Favero.

Envie fotos, vídeos, denúncias e reclamações para o Blog do Fabio Moreti pelo WhatsApp        (43) 99673  6639 

0 comments:

Postar um comentário

DEIXE SEU COMENTÁRIO

Serralheria Moreti

Serralheria Moreti
Barracão

Disk Frete

Disk Frete
De Grandes Rios

Pesquisa no blog

Foto Globo

Foto Globo

Drogamais

Drogamais

Publicidade

Publicidade

Farma Rios

Farma Rios

Postagens mais visitadas