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Agricultura - Quando dessecar a soja para colheita ? E qual produto utilizar?
Dessecação pré-colheita da soja é uma estratégia adotada para antecipar a data da colheita, bem como aumentar a uniformidade da lavoura e controlar plantas daninhas remanescentes. Quando realizada de forma adequada, utilizando produtos recomendados e durante o período correto, a dessecação em pré-colheita da soja pode antecipar a colheita em até quatro dias, sem prejuízos às sementes (França-Neto et al., 2016).
Contudo, para uso dessa ferramenta de manejo é necessário cautela e perícia. Um dos principais fatores a se analisar é o estádio de desenvolvimento da soja em que ocorrerá a dessecação. Segundo Lamego et al. (2013), quando realizada em estádio inadequado, a dessecação em pré-colheita da soja pode resultar em perda de produtividade de até 35%.
A redução da produtividade da soja em função da época de dessecação em pré-colheita também foi observada por Cruz & Carvalho (2019), ficando nítida a importância da época de dessecação em pré-colheita para a manutenção da produtividade da cultura.
Figura 1. Produtividade em função da aplicação de dessecantes em diferentes estádios fenológicos da soja. PM: ponto de máximo.
Fonte: Cruz & Carvalho (2019)
Embora possa haver influência de diversos fatores, tais como tecnologia de aplicação, herbicida utilizado, cultivar e condições climáticas e ambientais, de maneira geral, recomenda-se que a dessecação em pré-colheita da soja seja realizada quando atingida a maturação fisiológica da planta, período popularmente conhecido como R7, onde ocorre o máximo acúmulo de matéria seca nos grãos (Zanon et al., 2018), não havendo mais ligação entre grãos ou sementes e planta mãe. Para melhor posicionamento do manejo, recomenda-se que a dessecação em pré-colheita da soja reja realizada no subperíodo R7.3 (figura 2).
Figura 2. Estádio ideal para a dessecação em pré-colheita da soja (R7.3).
Qual herbicida utilizar?
Embora muito herbicidas possam atuar como dessecantes de plantas, visando reduzir a contaminação de defensivos agrícolas nos grãos e/ou sementes, bem como danos a qualidade fisiológica das sementes (em lavouras destinadas a produção de sementes), aconselhe-se utilizar apenas herbicidas recomendados para a dessecação em pré-colheita da soja.
Até seu banimento do Brasil, um dos herbicidas mais utilizados com esse intuito era o Paraquat (herbicida inibidor da fotossíntese ao nível do fotossistema I – FSI). Atualmente, as principais opções disponíveis para uso na dessecação em pré-colheita da soja, com registro junto ao MAPA são o Glufosinato de amônio (herbicida inibidor da enzima glutamina sintetase), o Diquat (herbicida inibidor da fotossíntese ao nível do fotossistema I – FSI) e o Saflufenacil (herbicida inibidor da enzima protoporfirinogenio oxidase – PROTOX).
Vale destacar que, conforme analisado por Kamphorst & Paulus (2019), assim como o estádio de dessecação, o produto utilizado também pode exercer influência sobre a produtividade da soja, sendo necessário para tanto, tomar medidas que possam mitigar os efeitos negativos da dessecação em pré-colheita, tais como a dessecação no período adequado e o uso das doses recomendadas de cada herbicida.
Atualmente, Glufosinato de amônio e Diquat são as alternativas mais utilizadas com o intuído de dessecar a soja em pré-colheita. Entretanto, a definição do produto a ser utilizado deve levar em consideração outros fatores, como as espécies e populações de plantas daninhas presentes na área, lembrando que a antecipação da colheita é apenas uma das finalidades da dessecação em pré-colheita, que abrange outros benefícios tais como uniformização da área de cultivo e controle de plantas daninhas remanescentes.
A dose de cada produto, bem como volume de calda e tecnologia de aplicação deve levar em consideração as orientações presentes na bula e recomendações para a cultura. Consulte um(a) Engenheiro(a) Agrônomo(a). Com informações do maisoja.com
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