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Confira 7 dicas para evitar intoxicação alimentar neste verão

 

Problema acontece principalmente por manuseio ou armazenamento inadequados de comidas.


Foto de reprodução 

O verão é a época do ano com a maior incidência de casos de intoxicação alimentar. Muita gente acha que o problema ocorre só por comer fora de casa, mas o ambiente doméstico é o principal local onde as pessoas se contaminam. Os sintomas incluem diarreia, vômito, indisposição, pode haver febre e mal-estar. Trata-se de uma condição que não põe em risco adultos saudáveis, mas que pode ser perigosa para crianças e idosos. Veja a seguir como minimizar os riscos .

Higiene das mãos

Em casa ou na rua, manter as mãos limpas antes de comer é fundamental para evitar que bactérias nocivas sejam levadas da pele para a boca. A regra vale também durante o preparo de alimentos. "Os germes podem sobreviver em muitos lugares da cozinha, incluindo mãos, utensílios, tábuas de corte e bancadas", afirmam os CDC (Centros de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos) em seu site .

Mantenha alimentos separados

"Separe carne crua, aves, frutos do mar e ovos de alimentos prontos para consumo. Use tábuas de corte separadas e mantenha a carne crua longe de outros alimentos no carrinho de compras e na geladeira", orientam os CDC. O frango, por exemplo, é um dos principais responsáveis pela infecção com a bactéria salmonella, que causa infecção alimentar em humanos. Além de ser bem cozido, ele deve ficar longe de saladas, por exemplo, para evitar a contaminação cruzada.

Cozinhe pelo tempo correto

As carnes, frango, peixes e frutos do mar precisam ser cozidos para matar micróbios que podem ser nocivos. Lembre-se que não existe carne suína e de ave malpassada. Peças grandes exigem mais tempo de cozimento. Os CDC recomendam usar um termômetro para saber a temperatura interna da carne, que deve ser em torno de 75°C.

Armazene as comidas de maneira correta

A temperatura interna da geladeira deve ser em torno de 4°C, segundo os CDC. Além disso, a agência americana recomenda que as sobras de alimentos sejam refrigeradas dentro de duas horas após o cozimento ou em uma hora se a comida estiver sido exposta em um ambiente acima de 30°C. Carnes que tenham sido descongeladas jamais devem ser colocadas de volta no freezer.

Confira a validade

Consumir alimentos vencidos é um risco, especialmente se forem derivados de leite, por exemplo. Sempre observe a data de validade e nunca coma nem beba algo que esteja fora do prazo descrito no rótulo, especialmente se as características físicas, como o cheiro, forem diferentes do que você está acostumado. Além da validade, é preciso atentar-se à orientação do fabricante sobre o tempo para consumir o produto após ele ser aberto. Alguns não são refrigerados, mas uma vez abertos precisam ir para a geladeira.

Lave frutas, verduras e legumes

Tudo o que for consumido cru deve ser lavado com água e sabão. Mas fique atento para não compartilhar a mesma superfície usada para carne e frango, por exemplo, já que existe o risco de contaminação cruzada


Mantenha a cozinha limpa

A pia da cozinha é um dos locais onde mais há acúmulo de bactérias em uma casa. Por isso, é fundamental mantê-la sempre higienizada, assim como as bancadas e os utensílios usados para o preparo das refeições. Com informações do R7.

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